На главную



Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Медведь (зоол.)

(Ursus) — род хищных из семейства медведевых. Сюда относятся самые крупные представители семейства, и вообще М. принадлежат к самым крупным хищникам. Морда вытянутая, тело очень плотное и сильное, конечности толстые и сильные, опираются всею подошвой, которая (за исключением белого М.) голая; когти тупые; хвост очень короткий, шерсть по большей части длинная; от остальных представителей семейства М. отличаются большим числом коренных зубов (6/7); ложнокоренные малы, конической формы и легко выпадают; плотоядный покрыт бугорками и развит относительно мало; из бугорчатых два задних в верхней челюсти замечательно велики. М. живут преимущественно в умеренных и холодных странах, в жарком поясе, преимущественно на возвышенностях. Хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних ногах.
Череп бурого медведя.
Череп бурого медведя.
Из чувств лучше всего развито обоняние, слух тоже хорош. Жилищем М. служат пещеры, дупла, ямы под корнями вывороченных деревьев и т. п. За пищей они отправляются преимущественно ночью; пищей служат различные растительные вещества (плоды, орехи, корни, трава, хлебные растения, ягоды и т. п.) и животные — от насекомых и слизняков до крупных млекопитающих. Даже белый М. иногда питается растительной пищей. М. опасны для охотников, но сами они по большей части бегут от него, кроме тех случаев, когда бывают раздражены, ранены, доведены до крайности преследованием, защищают детенышей, неожиданно сталкиваются с человеком и нападают на него в испуге и т. п., а также (белые М.) в случае крайнего голода. В этом отношении разные виды сильно отличаются друг от друга: так, серый и бурый М. чаще нападают на человека, барибал сравнительно не опасен и т. д.; кроме того, сильно различаются и разные особи одного вида. Зимой М. холодных и умеренных стран впадают в спячку (белые М. по большей части не подвергаются спячке), которая не представляет, однако, глубокого, непрерывного сна. Самка рождает 1-3, реже до 5— 6 слепых детенышей. Белый M. (Ursus s. Thalassarctos maritimus Desm., см. Медведевые, табл. I. фиг. 1). Брабал, или американский черный М. (Ursus amencanus Pall.), гризли, или серый M. (Ursus cinersus Desm.), и губач, или губастый M. (Ursus s. Melursus labiatus Desm., см. т. II, фиг. 2) — см. эти слова. Обыкновенный, или бурый, M. (Usus arctos L.; т. I, ф. 2), длиной 1,6-1,9 м, реже до 2-2,2 м, хвост 8 см, высота плеч 1-1,25 м, вес до 300 и даже 350 кг. Мохнатый мех то более светлого, то более темно-бурого цвета, реже серебристо-серого или черноватого (до совершенно черного); у молодых встречается белый ошейник, который с возрастом обыкновенно исчезает, но иногда остается всю жизнь или снова появляется под старость. Цвет, величина, форма головы, тела, конечностей сильно варьирует; различают две главные разновидности: стервятника (U. cadaverinus), с относительно длинными ногами, удлиненным туловищем, длинной головой, высоким лбом и заостренной мордой, и муравейника (U. fornucarius), с толстыми короткими ногами, широким туловищем, широкой плоской головой и короткой мордой. Область распространения белого М. обнимает большую часть Европы, Урал и Сибирь; он совершенно истреблен в Германии, Голландии, Бельгии, Дании и Великобритании, водится в России, Скандинавии и на горах (Альпах, Карпатах, Абруцских, Пиренейских, Балканских, в Греции). М., водящийся на Кавказе, не этого вида, а вероятно, относится к следующему. Держится по большей части в глухих частях и среди болот, и правильно обходит свой участок. Питается преимущественно растениями: травой, хлебными злаками, ягодами, грибами, орехами, желудями, различными плодами и т. д., также насекомыми (жуками, их личинками, особенно любит муравьев), медом и мясом различных животных, а также и падалью. За крупными животными М. охотится особенно после зимней спячки, в течение которой сильно тощает. Он или подкрадывается к животным, или подстерегает их, а также вламывается иногда в хлева. Местами М. приносят большой вред домашнему скоту (лошадям, коровам). Громадная сила позволяет ему уносить на большое расстояние даже крупное животное, напр. корову. На людей нападает редко, почти исключительно под влиянием раздражения или испуга от неожиданной встречи. В противоположность распространенному мнению, М. сравнительно редко идет на врага на задних лапах, обыкновенно он просто подбегает или поднимается на задние лапы, лишь приблизившись к врагу. Течка происходит в мае и июне или (в Киевской губ.) с июня по авг.; беременность длится около 30 недель; рождается обыкновенно 2-3, реже 1 или 4 и очень редко 5 детенышей, которые остаются слепыми около месяца. На зиму М. (раньше или позднее, смотря по климату) залегают в спячку; самки залегают раньше; в течение спячки М., за редкими исключениями, не едят и не испражняются, хотя в оттепели оставляют берлогу. Сон М. во время спячки некрепкий, при приближении врагов он обыкновенно пробуждается и нередко (особенно медведицы) нападает на них. М. служат предметом промысла ради шкуры и отчасти мяса, особенно ценятся окорока и лапы. Легко приручается. Сирийский M. (U. syriacus Ehrb.) близок к предыдущему, но шерсть его длинная, слегка курчавая, в молодости серо-бурая, в старости почти совершенно белая. Водится в Палестине, особенно на Ливане и Малой Азии. Кроме того, некоторые считают за особые виды U. isabellinus, водящегося в Афганистане и Гималаях, и атласского M. (U. crowtheri). Кума, или гималайский M. (U. tibetanus F. Cuv. s. torquatus Wagn.), блестящего черного цвета с белым подбородком и пятном на груди в виде буквы Y; на затылке и шее длинные волосы образуют как бы воротник; туловище относительно тонкое, морда остроконечная, круглые уши относительно велики, лапы короткие с короткими когтями; длина тела 1,7-1,8 м, высота плеч 80 см, вес до 120 кг. Водится в Тибете, Непале, Китае, восточной Сибири и Японии, в части Афганистана и Белуджистана и на ЮВ до Пегу. Прекрасно лазает по деревьям. Местами вредят полям и виноградникам, а также домашнему скоту, хотя питается главным образом растениями. От человека бежит, но, доведенная до крайности, кума является опасным противником. По внешнему виду к настоящим М. близок тибетский горный М. (Ailuropus melanoleucus), служащий соединительным звеном между М. и пандой (см.). Лапы широкие, покрытые снизу шерстью; опираются при ходьбе не всей подошвой; когти отчасти втяжные, голова с короткой мордой и шире чем у М.; хвост очень короток, коренных зубов 6/6. Длина 1,5 м. Густой мех белого цвета, кроме черных мест у глазных впадин, ушей, передних конечностей и кончика хвоста. Водится в горных лесах вост. Тибета. Образ жизни почти не известен.
Н. Кн.
Хотя по причиняемому М. вреду его и нельзя сравнить с волком, тем не менее в лесистых малонаселенных местностях он наносит настолько значительный ущерб стадам, что некоторые земства (напр. олонецкое) были вынуждены назначать премии за убитых М. (до 10 р.). В Зап. Европе М. окончательно истреблены во всей Германии, Бельгии, Голландии и Дании; во Франции они встречаются только в Пиренеях. сохранились еще в Швейцарских и Тирольских Альпах, в Нижней Австрии и Трансильвании; всего чаще встречаются на Пиренейском, Скандинавском и Балканском п-овах. За исключением Швеции и Норвегии, где охота на М. мало отличается от охоты на него в России, в других странах Европы бьют М. или случайно, летом, или же подкарауливая их, осенью, когда М. спускаются с гор в долины на рисовые и кукурузные поля, а также в виноградники. В Европ. России наиболее успешно М. истребляются в подстоличных районах и, вообще, по линиям железных дорог, где даже развился весьма выгодный для крестьян промысел — обкладывания по снегу М. (т. е. определения места, где они залегли на зиму) и продажи права охоты на них охотникам-спортсменам; плата за такое право, напр. в окрестностях линии Николаевской жел. дор., доходит до 10-15 р. с пуда обложенного зверя, не считая расходов по устройству самой охоты. Всего чаще зимняя охота на М. производится облавой (см.), при чем, для выставления зверя на стрелковую линию, употребляются иногда ерши (см. соотв. статью). Гораздо опаснее представляется охота на берлоге (см. соотв. статью), заключающаяся в том, что подошедшие к берлоге [У М., убитых на берлоге, оказывается в заднем проходе одна или две втулки — затверделый кал, в кулак величиной, образуемый, по мнению промышленников, оттого, что М. перед лежкой ест какой-то корень (кажется — конский щавель)] охотники стреляют в М. в тот момент, когда собаки-лайки (см. соотв. статью) выгоняют его оттуда; при этом случается, что смертельно раненый, но не убитый наповал зверь бросается на охотника; чаще, однако, раненый или только выпугнутый из берлоги М. бежит наутек, и его догоняют с лайками. Для устранения всяких случайностей при охоте на берлоге, охотники-промышленники загораживают чело (выход) перекрещенными палками и М. убивают тогда, когда он, желая выбраться, просовывает между палками свою голову; иногда на чело берлоги накидывают сеть — путо. Наиболее опасной признается охота на М. с рогатиной, состоящей из ратовица (шеста в 21/2 арш.) с насаженным на него пером — обоюдоострым ножом; к основанию пера привязывается, на 11/2-врш. ремешке, палочка — поперечница, не допускающая рогатину проскочить насквозь зверя; иногда, вместо такой палочки, употребляется неподвижная металлическая перекладина. Напустив зверя шага на 2-3 (при чем М., обыкновенно, бросается, как собака, на четвереньках и только редко на дыбах), охотник сильным, коротким, но без размаха, ударом вонзает рогатину в передние, "убойные" части зверя, т. е. в грудь или под лопатку. С рогатиной охотятся, большей частью, вдвоем, причем оба охотника прижимают зверя к земле до тех пор, пока он не издохнет. Орочоны (сибирские инородцы), охотясь на M. с короткой рогатиной, в одиночку, употребляют особую железную распорку, в виде якоря, которую всовывают в разинутую пасть М. и тем значительно обезоруживают его. К промысловым способам охоты на М. являются подкарауливание их весной, с лабаза (см. соотв. статью), на падали, и в начале августа — на овсяных полях, куда М. выходят на ночь лакомиться овсом. Для добывания М. употребляются следующие ловушки: 1) палати, устраиваемый кругом ствола, ниже борти (улья в дупле): зацепившись за край палатей передними лапами и не имея опоры под задними лапами, М. повисает и, утомившись, падает на вбитые в землю заостренные колья; 2) еж — тяжелый чурбан, с торчащими наружу вершковыми гвоздями, навешиваемый над входом в борть; добравшись до нее, М. откидывает еж, который затем ударяет в него, и так продолжается до тех пор, пока израненный и обессиленный зверь не упадет на землю; 3) подобным же образом прикрепляемое колесо, хватаясь за которое М. повисает в воздухе и затем падает на заостренные колья; описанные три ловушки употребляются в Полесье; 4) капканы (см. соотв. статью), с привязанными к ним якорями или чурками, не дающими далеко уйти зверю и оставляющими след, по которому его разыскивают и добивают; 5) петли, с такими же чурками на конце веревки, из которой она сделана; 6) доски или треугольники с торчащими из них гвоздями с зазубринами, напоровшись на которые М. застревает до прихода охотника; 7) самострелы из лука или ружья, выстреливающие, когда М. задевает за протянутую поперек тропы бечеву — симку; 8) сжим (см. Лось); 9) ямы (см.). Убитый М. доставляет: шкуру, которая ценится на месте, смотря по величине и качеству, от 10 до 50 р.; сало, идущее в аптеки, а также желчь, играющую значительную роль в сибирской народной медицине. Мясо М. едят только инородцы; гастрономы, впрочем, одобряют медвежьи окорока и ступни.
См. А. Черкасов, "Записки охотника вост. Сибири" (СПб., 1884); H. В. Егорнов, "М. и охота на него" ("Журнал Охоты", 1874); Н. А. Дмитриев-Мамонов, "Охоты на М." (там же, 1876, XII); Л. А. Львов, "Очерки главных способов охоты за хищными зверями" (там же, 1877); Л. П. Сабанеев, "М. и медвежий промысел наУрале" ("Природа и Охота", 1878, XI); С. В. Безобразов, "Наши медвежьи окладчики" (там же, 1888, V); М. В. Андреевский, "Описание охоты на М. с рогатиной" (там же, 1894, III); А. Толбузин, "Борьба с хищниками в Зап. Европе" ("Охотничья Газета", 1891, № 30). См. Вожаки М.
С. Б.


Оригинал статьи 'Медведь (зоол.)' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике