На главную



Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Бинтуронг

(Arctitis Binturong, см. таблицу Медведеобразные, Ursidae) — хищное млекопитающее из семейства медведей, достигает 63 см длины при длине хвоста в 10 см. Б. матово-черного цвета с серым оттенком на голове. Голова Б. толстая с короткой острой мордой; уши с длинными кисточками волос. Туловище очень удлиненное, покрытое длинной, мягкой шерстью. Ноги короткие и сильные, с короткими и широкими лапами, вооруженными крепкими когтями; подошвы совершенно голые. Длинный, толстый хвост покрыт длинными волосами и может свертываться и цепляться. Самка Б. бывает серого цвета. Это животное водится на островах Суматре и Яве, на полуострове Малакке и в Непале и Бутане. Живет оно в лесах. Б. очень боязлив и выходит только по ночам для отыскивания пищи, которая, как и у прочих медведей, состоит и из растительных, и из животных веществ: плодов, яиц, мелких птичек и проч. Движения Б. медленны; при лазании по деревьям значительную помощь ему оказывает его длинный хвост. В течение всего дня Б. спит, так что это настоящее ночное животное. В неволе он очень миролюбив и забавен; Б. легко приручается и выживает 5—6 лет.


Оригинал статьи 'Бинтуронг' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике